График работы:

Пн - Пт 8:00 - 17:00

+7(4862) 51 10 54

gelander@bk.ru

г.Орел переулок Элеваторный, д 18

Главная » Полезно знать » Требования и нормы к лестничным ограждениям детских учреждений

Требования и нормы к лестничным ограждениям детских учреждений



Прежде всего, нужно отметить, что все ограждения для детей обязательно должны соответствовать требованиям ГОСТ 25772-83. Согласно ГОСТу на ограждения, они должны быть безопасными и не могут иметь острых углов, а лестничные и балконные ограждения экранного или комбинированного типа не допускаются к применению в дошкольных учреждениях вовсе.

Если в качестве заполнения между несущими стойками заказчик выбирает для своего проекта стальные ригели, то расстояние между вертикальными элементами детских ограждений из нержавеющей стали и стекла не превышает 100 мм, чтобы между ригелями не пролезла голова ребенка. Высота конструкций должна быть не менее 1200 мм, а в учреждениях для детей с нарушением умственного развития минимальная высота ограждений составляет не менее 1800 мм.

У каждого ограждений для детей должно быть, как минимум 2 поручня. При этом нижний устанавливается на высоте 700 мм. Если же речь идет о дошкольном учреждении, поликлинике или больнице, то к первым двум добавляется третий поручень на высоте 500 мм от пола. В этом случае именно третий поручень становится нижним. Все поручни для детей изготавливаются из нержавеющих труб или дерева диаметром не более 40 мм для удобного хвата детской руки. При этом не допускается прерывание поручня по всей длине.

Особое внимание следует обратить на вертикальное заполнение ригелями, так как ограждения лестниц СНиП 2.08.02-89 п.1.92 регламентирует требования к лестницам школьных и дошкольных учреждений. Горизонтальные ригели на детских перилах запрещены, так как ребенок может перелезть по ним через поручни, как по веревочной лесенке и выпасть за ограждение.

В качестве материала ограждения для лестниц с перилами для детского сада, согласно ГОСТ 25772-83, используется только прочный металл из высоколегированной стали с гипоаллергенными свойствами. Наилучшим образом для этих целей подходит так называемая пищевая нержавеющая сталь, из которой делается современная кухонная посуда. Ну а в качестве материала для перил можно использовать хорошее, прочное дерево – дуб или бук. Заполняется такая конструкция между несущими стойками стеклом или вертикальными ригелями.

Какие особенности детских ограждений нужно знать перед покупкой?

Кратко резюмируя предыдущий параграф можно сказать об ограждениях с перилами для детей следующее:

  • — высота 1,2 или 1,8 метра;
  • — поручней 2 или 3 штуки;
  • — диаметр поручней не больше 40 мм;
  • — поручни непрерывные, гладкие;
  • — поручни делаются из нержавеющей стали или дерева;
  • — конструкция ограждения цельная, сварная, неразборная;
  • — стойки изготавливаются из нержавеющей стали;
  • — секции между стойками заполняются вертикальными ригелями или стеклянными полотнами;
  • — между вертикальными ригелями расстояние 100 мм;
  • — не имеют острых углов и зазубрин.


Поделиться в соцсетях:

123